Каковы польза и вред сливочного масла?

1

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Фото: Depositphotos.com Автор: chica-chica

Откуда взялся миф о вреде?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные...

0 0
2
Раньше сливочное масло было одним из главных продуктов в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать растительное масло, опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами. В нем содержится очень много витамина А (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Также в масле присутствуют витамины К, D,...

0 0
3

Споры по поводу пользы сливочного масла ведутся уже довольно давно. Некоторые ученые убеждены в том, что его употребление негативно сказывается на здоровье человека, однако другие уверены в совершенно обратном. Какова же на самом деле польза и вред сливочного масла?

Многие исследователи уверены, что регулярное применение сливочного масла в пищу способствует накоплению в крови холестерина, что может стать причиной развития заболеваний сердца и сосудистой системы. Один врач Англии даже настаивал на полном запрете сливочного масла, рекомендовал пищу готовить только на растительных маслах, а молоко он советовал пить только с низким содержанием жира. Однако британские фермеры с ним не согласились. Они полностью опровергали вред молока. Ведь оно является натуральным продуктом. А все предлагаемые теории они считали лишь выдумками.

Все же большинство специалистов сходятся в том мнении, что польза у масла все-таки есть, просто нужно употреблять его в разумном количестве....

0 0
4

Сливочное масло – продукт животного происхождения, получаемый путем взбивания (сепарирования) сливок, собранных с коровьего молока. Он может содержать разный процент жирности – от 50 до 83%. В топленом виде жирность продукта достигает практически стопроцентного показателя.

Как определить качество сливочного масла? Каковы его польза и вред? Об этом далее.

Качественный ли продукт?

Сливочное масло – как определить качество? Обычно мы покупаем уже готовый к употреблению продукт промышленного или частного производства. И нередко возникают сомнения в пригодности его к безопасному употреблению.

Наши опасения связаны с тем, что для удешевления продукции на выходе в процессе производства в массу добавляют так называемые трансжиры, а также жиры растительного происхождения, ловко выдаваемые за животные. Поэтому при покупке следует обязательно обратить внимание на состав масла, даже если на этикетке черным по белому написано, что продукт...

0 0
5

Как сделать МОРОЖЕНОЕ сливочный пломбир в стаканчике из фруктового льда

Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло является непременным атрибутом холодильников большинства наших сограждан. Его едят в виде бутербродов на завтрак, добавляют в отварной картофель и разные каши, используют при выпечке пирожков и булочек. Но так уж оно полезно? Нет ли подвоха для здоровья человека, если он каждый день в пищу употребляет сливочное масло?

Сливочное масло получают путем взбивания до достаточно твердого состояния сливок или молока.

У разных народов существовали разные способы получения сливочного масла. Арабы, например, наливали молоко в бурдюк из кожи, привязывали его к двум столбам и долго раскачивали до получения искомого продукта.

В Мексике подобный мешок привязывали к седлу лошади, а затем всадник долго скакал по прерии.

На Руси в печи перетапливали сливки или молоко, собирали вершки, а потом их взбивали. Таким образом получали топленое...

0 0
6
Сливочное масло - польза и вред

Сливочное масло, бесспорно, один из самых распространенных продуктов по всему миру. Больше половины населения Земли включает его в ежедневный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, процент жирности которого может варьироваться от 70 до 85%, хотя по требованиям ГОСТа высококачественный продукт должен быть жирностью не меньше 82,5%. Однако не все знают, что не всегда этот продукт бывает полезен. Изучим все плюсы и минусы данного завсегдатая холодильников.

Польза сливочного масла

В составе сливочного масла есть витамин А, который очень необходим в борьбе с болезнями желудочно–кишечного тракта. Оно служит своего рода «смазкой» для мелких язвочек, которые могут возникать в результате неправильного питания, стресса и других отрицательных воздействий на организм. Стоит отметить, что принимать его нужно не более чем 15 грамм в день. Особенно полезно содержание сливочного масла в рационе людей,...

0 0
7

Считается, что первым документальным источником, описывающим методы приготовления сливочного масла, является рукопись пятого века. В некоторых культурах масло воспринималось как символ чистоты. До сих пор большинство людей со всего мира очень уважительно относятся к этому продукту и с радостью употребляют его в пищу.

Сливочное масло: польза или вред

Фото: Shutterstock

Многие люди почему-то стали считать сливочное масло излишком на своем столе, пытаясь полностью исключить его из своего рациона. Врачи не перестают твердить о высоком содержании холестерина в масле, диетологи напоминают о его высокой калорийности. Так ли опасно масло на самом деле? Почему же тогда прошлые поколения так любили этот продукт и предпочитали молочные жиры любым другим? Некоторые, конечно, могут сказать, что все дело в неведении, но, наверное, стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Польза сливочного масла

Всем известно, что в сливочном масле содержится огромное...

0 0
8

История возникновения продукта

Первые упоминания о таком продукте, как сливочное масло датируется 2000 годом до нашей эры. В то время индийцы слагали ему песни, но все же первыми, кто придумал взбивать молоко до твердого состояния, являются древние евреи, потому что о продукте есть упоминания даже в Ветхом завете.

У русских людей продукт стал популярным примерно в девятом веке. Готовили его путем взбивания сливок, молока и сметаны. А самый распространенный метод – это перетапливание сливок в печи на дровах. От сливок отделялась маслянистая жидкость, ее собирали в отдельный сосуд и вручную взбивали. После того, как масло становилось твердым, его промывали водой и употребляли. Готовили масло редко, потому как весь процесс приготовления был не из дешевых и ежедневно употреблять его могли себе позволить только богатые люди. К тому же масло долго не хранится при комнатной температуре, поэтому его приходилось снова и снова перетапливать, в результате чего весь...

0 0
9

В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается вред и польза сливочного масла, сколько калорий в сливочном масле, каков его состав и содержание витаминов.

В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. Польза сливочного масла из поля зрения выпала. В результате, сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо заменилось растительными аналогами. Но так ли вредно сливочное масло?

Польза сливочного масла доказана временем

Вспомните Советский Союз, страну, система образования и здравоохранения которой, ценились во всем мире. Масло сливочное было обязательным...

0 0
10
Полезные свойства сливочного масла для человека

Сливочное масло является неотъемлемой частью пищевого рациона и необходимо для здоровья человека. Правда, для этого масло нужно употреблять в умеренных количествах и с правильными продуктами. В этом случае не появится нужда подсчитывать количество калорий и прогнозировать его потенциальный вред.

Польза

В составе сливочного масла есть жирные кислоты, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Но для получения пользы от этого продукта нельзя превышать его суточную норму, которая составляет 10-30 грамм. Тогда масло не принесет вреда организму, а насытит клетки ценными минералами и витаминами.

Также в состав масла входит холестерин, который все-таки (в небольшом количестве) нужен для здоровья. Этот элемент принимает участие в формировании жизненно-важных половых гормонов, способствует выработке серотонина. Даже диеты, направленные на снижение уровня холестерина все равно должны включать в...

0 0
11

Сливочное масло - продукт животного происхождения, получаемый путем взбивания (сепарирования) сливок, собранных с коровьего молока. Он может содержать разный процент жирности - от 50 до 83%. В топленом виде жирность продукта достигает практически стопроцентного показателя.

Как определить качество сливочного масла? Каковы его польза и вред? Об этом далее.

Качественный ли продукт?

Сливочное масло - как определить качество? Обычно мы покупаем уже готовый к употреблению продукт промышленного или частного производства. И нередко возникают сомнения в пригодности его к безопасному употреблению.

Наши опасения связаны с тем, что для удешевления продукции на выходе в процессе производства в массу добавляют так называемые трансжиры, а также жиры растительного происхождения, ловко выдаваемые за животные. Поэтому при покупке следует обязательно обратить внимание на состав масла, даже если на этикетке черным по белому написано, что продукт...

0 0
12
Сливочное масло: вред и польза

На сегодняшний день сливочное масло вошло в рацион питания каждого человека в той, или иной степени. Есть разные процент его жирности, поэтому многие женщины при похудании выбирают минимальный. Но ведь только натуральное масло может приносить пользу организму. А это минимум 82,5 % жирности. Польза сливочного масла будет и от умеренного его потребления с правильными продуктами. Поэтому стоит разобраться в особенностях этого продукта. Ведь масло может принести как пользу, так и вред.

Польза сливочного масла

Сливочное масло богато жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пользу они принесут лишь при условии умеренного их потребления, которое составляет не более 30 граммов в сутки. Лишь в этом случае клетки организма будут насыщенны необходимыми витаминами и минералами. Существует мнение, что холестерин приносит только вред нашему здоровью. Это не так. Он также необходим для нашего организма. Именно этот...

0 0
13

07.09 2013

Автор: Юля Окулова | Просмотров: 8505

Сливочное масло – важная часть рациона современного человека. Классический бутерброд с маслом – вот и завтрак на скорую руку, а каша с кусочком масла, который постепенно тает, оставляя аппетитные золотистые разводы, безусловно, намного вкуснее. Не говоря уже о выпечке, где масло просто необходимо по рецепту.

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания...

0 0
14
...
0 0
15

Наш высокотехнологический век принес с собой множество открытий и пользы для человечества. Однако от этого пострадала природа, которая практически потеряла свой первозданный вид. Массовая вырубка лесов, глобальное загрязнение воздуха - это лишь вершина айсберга. Изменилась до неузнаваемости пищевая промышленность, вместе со своей продукцией. Сейчас, человек ищет на полках в супермаркете товары, которые в своем составе имеют наименьший процент красителей, консервантов и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. И это горькая реальность.

Часто погоня за здоровым образом жизни затрагивает продукты, которые на протяжении многих лет были привычными составляющими нашего стола. Действительно вредные товары остаются в тени. Эта тема затронула сливочное масло – высококалорийный продукт, который в малых дозах так необходим организму человека. Многие женщины, поверив во вредные свойства товара, вовсе отказались от его приема. Все ради сохранения фигуры. Безусловно, сливочное...

0 0
16

Сливочное масло вред и польза

Сливочное масло — жирный пищевой продукт из коровьего молока, изготавливаемый путем сепарирования или сбивания сливок. Сливочное масло можно встретить практически у каждой хозяйки в холодильнике, а вот насколько оно полезно или вредно, узнаем поподробнее.

Масло высоко калорийно ( 748 ккал/100г.) и легко усваивается организмом.

Состав сливочного масла

Жиры – 72,8гр

Белки — 0,82 гр

Углеводы – 1,33 гр

Водорастворимые витамины

Минеральные вещества

Витамины – А, D,Е, В1, В2, В5

Каротин

Токоферолы

Холестерин

Транс-жиры

Польза сливочного масла

Входящий в состав сливочного масла, витамин А борется с болезнями желудочно–кишечного тракта, как бы заживляя мелкие язвы, возникшие вследствие неправильного питания. А также способствует поддержанию зрения в норме.

Для мужчин, занимающихся тяжелой работой, пользу масла сложно переоценить, ведь оно...

0 0
17

» Польза и вред

Масло сливочное 72 5 польза и вред

Сливочное масло

Самым концентрированным продуктом, содержащим молочный жир, является сливочное масло, ведь в нем содержится 72-82,5% жира, а топленое масло может его содержать до 99%. На протяжении тысячелетий полезность коровьего молока не ставилась под сомнение, но в наше время борьбы с избытком холестерина и ожирением все наоборот. По мнению сторонников антихолестериновой пропаганды, сливочное масло несет вред нашему здоровью. Сколько в этом правды? Давайте попробуем разобраться.

На магазинных полках можно найти огромный выбор красочных упаковок, на которых написано, что перед вами коровье масло или масло с пониженным содержанием жиров. Но сливочным маслом можно называть только масло, изготовленное из жиров и сливок, имеющее не менее 72,5% жирности. А все остальные продукты, содержащие в своем составе ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие «улучшители» запаха, цвета и вкуса нужно...

0 0

 

Реклама