В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети. От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал...
Как вы относитесь к приготовлению еды в русской печи?
Здравствуйте друзья.
Сегодня решил поговорить о русской печи, конечно сейчас уже очень трудно найти настоящую русскую печь, но у нас в некоторых деревнях она еще встречается. Такая печь была очень сильно распространена не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, и играла огромную роль в жизни славян.
Что же собой представляет русская печь? Это такое массивное сооружение с полятами или лежанкой, печь располагалось в избе, и служила для обогрева помещения и приготовления пищи. Полята – это такая лежанка, деревянный настил, который располагался под потолком между печью и стеной дома.
Вот вы знаете, что наши предки не всегда ели картофель, морковь и помидоры, все это было завезено из заморских стран. Так же и про рисовую кашу они ничего не знали. Чем же питались наши предки, что было на их столах?
Пища практически вся готовилась в русской печи, там она томилась, варилась, жарилась. Те, кто хоть раз пробовал пищу,...
Но я готовила очень простые блюда-Тушеную картошечку,мясо,голубцы,курицу.
Сначала топится печь и когда дрова превращаются в угли можно их разгрести и между ними ставить котел,можно это делать с еще не закрытой задвижкой.Когда уже не видно синенького огонька задвижку можно задвинуть,к этому времени котел уже сильно нагрет-разгребаю угли,и закрываю печь.
При приготовлении блюд в печи воды наливается очень мало не более одной четверти..Картошечку режу,солю,перчу,заливаю холодной водой и сверху кладу сливочное масло или топленое сало ,в посту растительное масло.Готовится быстро,но если подержать в печи часика два-то она приобретает совсем другой вкус причем вкуснятина ни с чем не сравнимая.Точно также готовиятся и мясные блюда-все складывается добавляются приправы и в печь,где все это томится в...
Правила приготовления в печи
О вкусовых качествах блюд, приготовленных в русской печке ходят легенды.
А секрет - прост, главным фактором, влияющим на вкус пищи, является температурный режим и время приготовления.
В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, блюда приготовляются на медленном огне, "томятся".
Такой вариант является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт привычным блюдам удивительный, изысканный и очень "домашний" вкус.
Форма и материал славянского горшка полностью соответствует особенностям Русской Печи.
Керамика имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, а это способствует медленному, почти без кипения, приготовлению блюд.
Малая площадь дна обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а узкая горловина уменьшает испарение и контакт с воздухом, способствует сохранению летучих веществ.
Толстое днище горшка приводит к тому,...
Для кого портал webgreenland.com?!
Новостной портал создан для творцов, любителей, мастеров и мастериц, организаторов выставок, ярмарок, мастер-классов и любых других мероприятий в всех направлениях творчества и рукоделия!
О чем портал webgreenland.com?!
О рукоделии, о новинках и акциях в рукодельных магазинах и у мастеров своего дела, о выставках — условиях участия, анонсов и отчетов с них, то есть обо всех новостях в мире рукоделия!
Новостной портал для творческих людей!
© 2014-2016. Все права на статьи принадлежат их авторам.
Для контактов: info@webgreenland.com
Русская печь – универсальный инструмент, с помощью которого в деревне делалось и до сих пор делается очень многое, от рождения детей и избавления от всевозможных хворей до приготовления пищи и обогрева избы. Поэтому сначала я расскажу, как истопить русскую печь. Прежде всего, откройте трубу. Это делается в разных конструкциях печи по-разному. Чаще всего с помощью задвижки расположенной в верхней части печи.
В печах, более старых конструкций дымоход перекрывается “вьюшкой”, прикрываемой специальной заслонкой. Теперь откройте заслон – металлический экран с ручкой, закрывающий вход в печь. Если в вашем доме нет заслона, то его необходимо приобрести или сделать, иначе приготовление пищи, сушка грибов и ягод, а также выпечка пирогов будут невозможны. Теперь положите в печь дрова. Их лучше всего укладывать в виде колодца, перекладывая каждый слой дранкой, так дрова быстрее загорятся. В один слой обычно кладут 2 – 3 полена, а слоев таких делают 3 – 4. Затем дрова...
Приготовление в печи отличается тем, что все продукты закладываются сразу и сидят они в печке до готовности. Щи, например, сложил все в горшок, закрыл крышкой и ставь.... чтобы щи томились, а не варились. И при этом все блюда могут готовится одновременно.
Чем замечательна русская печь - после протопки, когда закрываешь уже печку, ставишь и первое, и второе, и третье, и четвертое... И можно уйти, заниматься своими делами. В обед, открываешь печь - все готово.
Похоже на приготовление в мультиварке. Запустил и ушел, а она все сварит и будет держать горячим, сколько надо.
Но мультиварка это не печь (запомним сие !)
Томление – это приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи длительного и медленного тушения. Имеется в виду тушение в русской печи при медленно падающей температуре или когда долго сохраняется одинаковая температура. Под термин «томление» не подпадает тушение на плите или в духовке, когда температура нарастает. Разве, что...
Говядина 750 г, квашеная капуста 500 г, 4—5 сухих белых грибов, соленые грибы 100 г, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея с зеленью, зелень укропа 30 г, 3 лавровых листа, 4—5 зубчиков чеснока, сливочное масло 50 г, 8 горошин черного перца, сметана 60 г, соль.
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду и варить в течение 2 часов (через 1—1,5 ч посолить), затем бульон процедить, коренья удалить.
Квашеную капусту положить в отдельную посуду, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить тушить на угли. Когда капуста станет мягкой, соединить ее с мясом и залить бульоном.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину залить 2 стаканами холодной воды. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и доварить в грибном бульоне, который после готовности соединить с мясным. Затем добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой коренья, пряности,...
Первым, что делали были оладушки, ох и красивые получились, потом блины, табани с зыретом, жаркое, пирожки с лосятиной, перепечи, хлеб и многое еще впереди
Табани с зыретом:
Тесто: 3 яйца, стакан молока, стакан воды, соль, сахар 1,5 столовые ложки, дрожжи, 100 гр. сливочного масла. Все это замешиваем и ставим на ночь, подниматься. Замешиваем до состояния не густой сметаны. Поднимается по объему в 2-3 раза, учтите это при выборе посуды.
Зырет: 3 яйца взбить с 200 гр молока, добавить 50-70 гр муки. перемещать до исчезновения комочков и влить в горячее молоко не переставая помешивать довести до густоты и снять согня, поставить охлаждаться. По вкусу добавить соль или сахар
С утра, растапливаем русскую печь, разогреваем сковородку, смазываем сливочным маслом и ... начинаем выпекать. Ах да, для любителей, перед тем как выпекать можно в тесто добавить мелко резаный зеленый лук. Так же можно делать...
Первый вариант — густая похлебка (то ли первое, то ли второе блюдо, то ли «два в одном» )
В чугунок закладывается одновременно: курица (обычно или 1-2 окорочка, или грудка), картошка (мелкая — целиком, крупная — половинками), морковь (2-3 штуки, целиком), луковица. Овощи, разумеется, очищенные)) Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком). Заливается водой, ставится в печь. Все, собственно. Томится в печи до готовности курицы (по времени не скажу — и не засекала специально, и получается всякий раз немного по-разному, просто...
Как я уже писал, жили мы в срубе, который после войны построил мой прадед. В доме никто не живет уже более 20 лет, а порядок поддерживают многочисленные родственники, приезжающие раз в год проведать могилки предков. Не смотря на это, в хате жизнь остановилась - в шкафах лежит дедовская одежда из прошлого века, в самодельных тумбочках хранится деревянная посуда, а в углу за дверью стоят прабабушкины туфли, подошва которых подбита деревянными гвоздиками.
И конечно же, в доме сохранились две печи - одна для отопления жилой комнаты, другая для приготовления еды. Именно с помощью последней печки, мы и будем готовить.
1. Итак, нам понадобится посуда. В доме были старые, стальные котелки, но было лень их чистить, поэтому мы воспользовались обычным казаном. Закидываем в него куски курицы,...
Традиционная русская печь, как очень мощная и многофункциональная духовка, позволяет приготовить практически все, что угодно. Впрочем, ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные в русской печи.
Прежде чем начать готовить, тебе нужно будет хорошенько растопить печь (обычно это делают утром), затем весь день в разогретой печи можно готовить. Да, возни больше, чем с электрической или газовой плитой, но и это непростое дело можно превратить в интересный ритуал.
Дрова для разогрева печи можно использовать самые разные. Но запомни, что березовые прогорают быстро, а вот дубовые, наоборот, горят дольше и отдают больше тепла. Не рекомендуется использовать дрова из хвойных деревьев — коптят они сильно, да и их резкий запах может испортить пищу.
Итак, печь разогрета. Что же приготовить?
1. Деревенский варенец
Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи,...
Еще лет 10 назад я и представить себе не могла, что именно консервативный деревенский уклад со всеми его атрибутами в виде сна на теплой печке, полоскания белья в ручье, парилки в бане по-черному, приготовлением еды в русской печи, возделывание огорода может слишком плотно войти в мою жизнь. Сиюминутное желание иметь домик в деревне в итоге вылилось в яркие воспоминания о первых знакомствах с русской печью и баней по-черному. Про первые огородные опыты вообще вспоминать страшно.
Сейчас хочу рассказать о печке, но не о той голландке из красного кирпича или о камине в гостиной, а именно о печке русской, на которой Емеля валялся. Тот, кто видит её впервые и думает, что топить её дело простое, то он либо просто городской идиот либо потерял связь с реальностью и витает в облаках собственной самонадеянности. Печка, на которой можно спать и в которой не только можно, но и нужно готовить, сейчас вызывает ощущение анахронизма и её сразу хочется снести, как пережиток старого, трухлявого...Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права...
Наталья, моя мама Наташа с утра пораньше укладывала у дальней стенки печи "колодцем" рядов в пять-шесть поленья и с помощью лучины поджигала их. Пока это сооружение горело, можно было рядом с огнём согреть (или вскипятить) большоё чугун воды, а также сварить картошку в "мундире" (не чищенную) и растопив в чугунной сковородке сало с помощью сковородника вытащить сковородку на шесток инарезать предварительно очищенную картошку (сварённую в мундире) и уложить в сковородку, которую с помощью всё того же сковородника подвинуть к жарко пылающим углям. Через десять минут одно блюдо готово. Иногда вблизи пылающих углей мать пекла оладьи. Потом будила нас и усадив за стол, ставила на подставку горячую сковородку с варёно-жареной картошкой на свином сале с вытопками (со шкварками) . Картошку или оладьи мы ели с молоком (по стакану на брата. Под крнец горения поленьев, которые превращались вначале в головёшки, а...