Для чего применяют эфирное масло аира?

1

Купить масло Аира>>>

Простуда, грипп, ангина, коклюш, астматический бронхит, катар верхних дыхательных путей Изжога, гастрит, диспепсия, нарушение обмена веществ, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анорексия, ожирение, низкая кислотность Мочеполовые инфекции, уретрит, цистит, вагинит, аденома простаты Мигрень, головокружения, частые головные боли, атеросклероз, артериальная гипотензия Зубная боль, невралгия, подагра Глухота Депрессия, бессонница, нервное напряжение, стресс Псориаз, абсцесс Выпадение волос (алопеция), перхоть

Справочник эфирных масел>>>

Ботаническое название: Acorus calamus

Семейство: Арониковые(Аrасеае)

Другое название: Сабельник, Ирный корень

Родина произрастания: Юго-Восточная Азия. Китай, Индия.

Страна культивации сырья: Южная Корея

Сырье для получения масла: корни

Выход: 2,6 — 3,0 кг, на 100 кг сухого сырья, сто составляет 2,5-3%

Метод производства: дистилляция паром

Цвет:...

0 0
2

Главная || Эфирные масла

Эфирное масло аира Oil of Calamus

Источники и способы получения

Эирное масло аира получают из листьев и корневищ многолетнего травянистого растения Аира обыкновенного (Acorus calamus L.). Растение имеет и другие распространенные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк.

Эфирное масло получают методом отгонки с водяным паром в аппаратах периодического действия. Время дистилляции довольно продолжительное – до 24 часов. Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, которые содержат до 4% эфирного масла в зависимости от места произрастания растения и времени выкопки корневищ.

Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость, цвет - от темно-желтого до коричневого цвета, аромат – своеобразый, терпкий, с пряной нотой, напоминает камфору, вкус – жгучий.

Состав: эфирное масло аира имеет довольно сложный состав....

0 0
3


Аир(Acorus calamus var. Angustatus)


Семейство ароидные. Многолетнее растение произрастающее у побережья водоемов высотой до одного метра. Листья - острые и длинные. Цветы — мелкие серо — зеленого цвета. Плод – многосемянная красна ягода. По внешнему виду напоминает тростник. Обладает сильным ароматом. Эфирное масло добывают из корней методом отгонки с паром из сухих измельченных корней. Масло имеет желтый или темно – коричневый цвет по запаху напоминающее камфару.

Основные действия на внутренние органы и сис темы. Антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.

Применение в косметологии. Укрепляет волосяную луковицу в связи с чем с успехом применяется для профилактики и устранения проблемы выпадения . Так же эфирное масло аира имеет способность омолаживать кожу.

Воздействие на психоэмоцианальную сферу. Сильнейший...

0 0
4

Аир тростниковый (Calamus aromaticus) – это распространенное во влажных климатических зонах наших краев травяное растение, которое имеет специфический пряный вкус и приятный аромат. Используется в кулинарии, а также для производства эфирного масла густого темно-желтого цвета с древесным и теплым запахом. Применение эфирного масла аира в качестве лечебного народного средства имеет достаточно длинную историю. В средние века, корневища аира использовались для улучшения пищеварения и повышения желчеотделения, а также считалось, что корень аира отлично очищает воду, поэтому это растение специально высаживалось около многих источников воды.

Аир имеет множество целебных свойств, включая отхаркивающее, спазмолитическое, бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, потогонное, заживляющее, желудочное и так далее. С давних времен, масло аира использовалось в борьбе со многими видами инфекций, включая стафилококки, эшерихии и многие другие, а также благодаря отличному успокаивающему,...

0 0
5

Аир обыкновенный (Acorus Calamus L. )

Аир обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства ароидные (Araceae) высостой до 120 см, с большим горизонтальным корневищем (1,5 - 2,0 см в диаметре). Соцветие - початок. Цветки мелкие, плод кожистый. Зацветает в июне.

Распространен в Приморье, Приамурье и на Сахалине и Курильских островах. Предпочитает влажные и переувлажненные почвы по берегам водоемов, хорошо растет на болотах и в стоячих водах.

Имеет острый пиятный запах и горький вкус. Растет вблизи водоемов. Используется как пряность.

В корневищах содержатся гликозид, алкалоид калямин и 1,5 - 4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол и камфора, в листьях витамин С.

В медицинской практике применяются препараты корневищ аира. Их используют главным образом при пониженной секреторной активности желудка. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и при этом повышает аппетит.

При гастритах,...

0 0
6
Аир

Описание, полезные свойства, применение и рецепты средств из аира болотного

Ботаническое описание аира болотного

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, еще её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня составляет 3 см. Аир болотный растет...

0 0
7
Аир обыкновенный. Свойство эфирного масла Аир обыкновенный

Многолетнее растение с извилистым корневищем из семейства ароидных (Araceae). Листья узколинейные, шириной 2-5 см, длиной 60-120 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод – многосемянная красная ягода. Цветет в мае-июле. Растет по берегам рек и озер в европейской части России, Украины, Белоруссии, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Украине основные массивы растения сосредоточены в Винницкой и Черкасской областях. Корневища аира собирают в сентябре-октябре, они содержат до 4,8 % эфирного масла, дубильные вещества, смолы, крахмал, аскорбиновую кислоту, слизи. Из корневищ аира отгонкой с водяным паром получают эфирное масло, в состав которого входят камфора, терпены (пинен, камфен и другие), барнеол, азарон. Желтое или темно-коричневое аирное масло по запаху напоминает камфору.

Историческая справка. Родиной аира считают Китай и Индию. На Украину завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир...

0 0
8
Характеристика различных эфирных масел

АИРНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Аирное эфирное масло получают из корневищ аира отгонкой с водяным паром. Аир, народные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк. Родиной аира считается Китай и Индия. На Украину завезен во время татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир очищает застойную воду, и она считается пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы. В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-а - пинен, d - камфен, d - камфора, каламен, азорон, акорон, изоакорон; спирты: свинол, металевгенол, борнеол. Желтое или темно-коричневое эфирное масло аира обладает большой вязкостью, по запаху оно напоминает камфору. Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных парадонтозом, задерживает...

0 0
9
Корень аира служит сырьем для изготовления эфирного масла. Масло нашло широкое применение в дерматологии и косметологии. Он помогает избавиться от разного рода проблем с кожей.

Стоит отметить, что эфирное масло аира способствует восстановлению как кислотно-щелочного, так и водно-липидного баланса кожного покрова. Еще оно увеличивает прилив крови к кожи, оказывая согревающий эффект.

Эфирное масло аира можно встретить в составе многих косметических средств для ухода за волосами. Оно помогает избавиться от себореи, отсутствия роста волос, их выпадения. Еще его применяют для осветления волосяного покрова.

Масло лекарственного растения в традиционной медицине применяется для восстановления обмена веществ, нормализации процесса пищеварения, вывода токсических веществ, повышения аппетита. Нередко прибегают к его помощи для того, чтобы понизить артериальное давление.

Эфирным маслом аира даже лечат разного рода заболевания желудочно-кишечного тракта и инфекционные...

0 0
10

Аир болотный – травянистое растение, представитель семейства Аирные. Его родиной принято считать Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. Распространено оно и в Европе, куда это болотное растение завезли арабы. А на Украину оно попало благодаря татарам.

Существует легенда, что татары возили с собой корневище аира в качестве средства, которое обеззараживает воду. Это даже закрепилось в названии растения, которое также известно как «татарское зелье». Официальное же наименование Acoruc происходит от греческого словосочетания со значением «растение с душистым корнем». Причем именно корневище аира обладает многими лечебными свойствами. Интересно, что на чужбине растение не опыляется, поскольку только на его родине существуют насекомые, которые способны это делать. В остальных странах аир не формирует плодов и размножается при помощи корня, то есть вегетативно.

Растение произрастает на болотах, берегах водоемов, любит влажные и заболоченные места, о чем свидетельствует его...

0 0
11
Тростниковый аир, или Calamus aromaticus, – травяное растение, распространенное преимущественно в хорошо увлажненных климатических зонах России, с пряным специфическим вкусом и приятным ароматом. Находит свое применение в кулинарии и для изготовления эфирного масла, представляющее собой жидкость желтоватого цвета с теплым древесным ароматом. Применение эфирного масла аира как целебного средства началось уже давно. В средние века для улучшения работы желчеотделения и пищеварения использовались корневища аира тростникового. Кроме того, было принято считать, что его корни прекрасно очищает воду, именно поэтому аир специально высаживали вблизи водных источников.

Лечебные свойства аира по-настоящему многочисленны: это и отхаркивающее, бактерицидное, спазмолитическое, антисептическое, желудочное, потогонное, стимулирующее, заживляющее и другие. Еще с древности масло аира активно применялось против различных инфекций, в частности, эшерихии, стафилококки и других. Также...

0 0
12

Аир болотный, или аир обыкновенный (лат. Acorus calamus; укр. лепеха) – это многолетнее водяное или прибрежное травянистое растение с ползучим, горизонтальным, толстым корневищем желтовато-зеленого, почти бурого цвета, длиной до 150 см., а в диаметре - до 3 см., с темными листовыми рубцами сверху по спирали. Располагаются корневища аира почти на поверхности почвы, прикрепляясь к ней многочисленными, отходящими снизу шнуровидными белыми корнями. Острые листья, охватывающие друг друга основаниями, по форме напоминают меч. В длину они достигают 60-100 см., отходя от верхушки и боковых ответвлений корневищ.

С лечебной целью применяют корневища аира болотного. Заготовливают корневища, как правило, летом и осенью (в период с июня по октябрь).

Фармакологические свойства и применение аира в медицине

Вещества, которые содержатся в корневищах данного растения (в основном, горький гликозид акорин и эфирное масло), путем воздействия на окончания вкусовых...

0 0
13

ЖАСМИН /Jasminum officinale/ Ботаническое название: Jasminum officinale, жасмин Лекарственный Синонимы: Jasminum grandiflorum, джати, Oil of Jasmine (англ.), Jasmin Concrete, Jasmin Absolute — торговые названия (англ., франц.), essence de jasmin (франц.), Jasminol (нем.). Семейство: маслиновые (Oleaceae), гидрангиевые Описание: Вечнозелёный кустарник или лиана высотой до 10 м с ярко-зелёными листьями и очень душистыми белыми цветами. Цвет: Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрачную жидкость желто-коричневого цвета. При хранении возможно появление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. Аромат: очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамически- амбровый. Оттенки тональности: верхний - протяжный, медленный , амбровый; средний - лёгкий, высокий, прозрачный; нижний - воздуха в период таяния снега Восприятие аромата: К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утончённой прелести этого...

0 0
14

Корень аира издавна используется в лечебной практике. Средства, приготовленные на его основе, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения заболеваний желудка и печени, мужских и женских болезней, а также в качестве мочегонного средства и средства от зубной боли. В тибетской медицине препараты из аирного корня используются для лечения бронхиальных и легочных болезней, психических расстройствах, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание.

Свойства настойки аира

Аир используют для приготовления целебного настоя, отвара, порошка и экстракта. Особой популярностью пользуется настойка аира. Лекарственным сырьем для нее служит аирное корневище, содержащее эфирное масло, в состав которого входит смесь монотерпенов (камфара, камфен, борнеол), ароматические соединения (эвгенол, азарон),...

0 0

 

Реклама